Extracção de DNA de um morango
Material:
1 saco de plástico
1 morango fresco ou congelado
10ml de solução de extracção de ADN
1 funil
1 tubo de plástico limpo
1 filtro de café ou 1 ou duas camadas de gaze cortadas aos quadrados
Álcool etílico gelado (pelo menos 90º)
1 vareta de vidro, ou um pau de madeira (palito)
Solução de extracção de ADN (1 litro):
100ml de champô (sem amaciador) ou 50 ml de detergente da loiça
15g de sal de cozinha (equivalente a aproximadamente 2 colheres de chá)
água para perfazer um litro
Protocolo:
1. Lavar o morango e tirar as sépalas (as folhas verdes);
2. Colocar o morango no saco e esmagá-lo com o punho durante 2 minutos;
3. Adicionar 10ml da solução de extracção do ADN ao conteúdo do saco;
4. Misturar tudo, apertando com as mãos, durante 1 minuto;
5. Colocar o extracto no funil (com o papel de filtro ou a gaze) e deixar verter o líquido
filtrante para o tubo até 1/8 do seu volume;
6. Adicionar o álcool gelado ao tubo até perfazer metade do volume do tubo;
7. Mergulhar a vareta de vidro ou o pau de madeira no tubo, onde o álcool está em
contacto com o extracto;
8. Manter o tubo ao nível dos olhos para ver o que acontece.
Porquê?
Morangos:
Os morangos que consumimos são plantas da espécie Fragaria ananassa, que
pertencem à família das Rosáceas.
Uma das razões para se extrair ADN de morangos é porque são muito macios e
fáceis de homogeneizar. Além disso, os morangos possuem muito ADN pois têm oito
cópias de cada conjunto de cromossomas. Nós temos duas cópias de cada conjunto
de cromossomas.
Detergente:
As células e o seu núcleo têm à sua volta uma membrana (celular e nuclear),
formadas por gorduras. O detergente dissolve as gorduras, desfazendo a membrana
e libertando o ADN.
Sal:
Quando as membranas se desfazem, o conteúdo das células, incluindo o ADN e as
proteínas, ficam na solução. O sal separa as proteínas do ADN.
Etanol (álcool) frio:
O ADN não se mistura com o álcool, por isso forma uma “nuvem” – diz-se que
precipita o ADN.

Fonte: Instituto Gulbenkian Da Ciência.