quarta-feira, 10 de março de 2010

Prós e Contras das Plantas Transgénicas

Directamente relacionadas com a polémica mundial, relativa a produção e consumo de plantas transgénicas, estão as vantagens e desvantagens das mesmas, e que tem funcionado como poderosos objectos de refutação de opiniões.

Vantagens

· Possibilidade da utilização de genes que não poderiam ser obtidos pela hibridação

· Possibilidade de introdução de um gene específico sem a necessidade de cruzamentos e retro cruzamentos

· Possibilidade de diminuição do número de gerações e tempo necessário para o desenvolvimento de um novo cultivo


· O produtor pode ser beneficiado com o uso de plantas transgénicas principalmente pela diminuição do custo de produção e do uso de agro tóxicos

· Resistência a insectos e pragas e doenças, o que leva a menores aplicações de herbicidas

· Melhoria da qualidade dos alimentos

· Colheitas mais abundantes

· Tolerância a pressões bióticas e abióticas, que com o desenvolvimento de plantações que possuam essa resistência inata ao stress biótico ou abiótico ajudariam a estabilizar a produção anual

· Uso de terras marginalizadas, visto que grandes áreas de terra em todo o mundo, seja nas costas, seja nas áreas internas, têm sido marginalizadas por causa de salinidade e alcalinidade excessivas

· Produção de vacinas, anticorpos, proteínas e produtos farmacêuticos derivados de plantas transgénicas são de mais fácil acesso produção e baixo custo


Desvantagens

· As técnicas de transformação genéticas só têm a capacidade de introduzir um ou pouco genes

· Alteração na expressão de outros genes da planta

· Limitada capacidade de regeneração das espécies

· Elevação do custo das sementes

· Aparecimento muito rápido de indivíduos resistentes a insectos e pragas

· Aparecimento de alergias em pessoas susceptíveis

· Aumento da população de pragas e micro organismos resistentes e/ou patogénicos

· Aumento ou promoção de plantas daninhas resistentes a herbicidas


· Contaminação de variedades crioulas mantidas pelos agricultores

· Contaminação de produtos naturais como o mel

· Diminuição da diversidade em cultivo

· Aumento da vulnerabilidade genética

· Dependência dos agricultores a poucas empresas produtoras de sementes

· Produtividade e incerteza dos preços dos produtos transgénicos

· Potencialização dos efeitos de substâncias tóxicas, visto que muitas plantas possuem substâncias tóxicas naturais para se defenderem e quando são manipulados geneticamente, os níveis dessas toxinas podem aumentar

Um comentário: