Directamente relacionadas com a polémica mundial, relativa a produção e consumo de plantas transgénicas, estão as vantagens e desvantagens das mesmas, e que tem funcionado como poderosos objectos de refutação de opiniões.
Vantagens
· Possibilidade da utilização de genes que não poderiam ser obtidos pela hibridação
· Possibilidade de introdução de um gene específico sem a necessidade de cruzamentos e retro cruzamentos
· Possibilidade de diminuição do número de gerações e tempo necessário para o desenvolvimento de um novo cultivo
· O produtor pode ser beneficiado com o uso de plantas transgénicas principalmente pela diminuição do custo de produção e do uso de agro tóxicos
· Resistência a insectos e pragas e doenças, o que leva a menores aplicações de herbicidas
· Melhoria da qualidade dos alimentos
· Colheitas mais abundantes
· Tolerância a pressões bióticas e abióticas, que com o desenvolvimento de plantações que possuam essa resistência inata ao stress biótico ou abiótico ajudariam a estabilizar a produção anual
· Uso de terras marginalizadas, visto que grandes áreas de terra em todo o mundo, seja nas costas, seja nas áreas internas, têm sido marginalizadas por causa de salinidade e alcalinidade excessivas
· Produção de vacinas, anticorpos, proteínas e produtos farmacêuticos derivados de plantas transgénicas são de mais fácil acesso produção e baixo custo
Desvantagens
· As técnicas de transformação genéticas só têm a capacidade de introduzir um ou pouco genes
· Alteração na expressão de outros genes da planta
· Limitada capacidade de regeneração das espécies
· Elevação do custo das sementes
· Aparecimento muito rápido de indivíduos resistentes a insectos e pragas
· Aparecimento de alergias em pessoas susceptíveis
· Aumento da população de pragas e micro organismos resistentes e/ou patogénicos
· Aumento ou promoção de plantas daninhas resistentes a herbicidas
· Contaminação de variedades crioulas mantidas pelos agricultores
· Contaminação de produtos naturais como o mel
· Diminuição da diversidade em cultivo
· Aumento da vulnerabilidade genética
· Dependência dos agricultores a poucas empresas produtoras de sementes
· Produtividade e incerteza dos preços dos produtos transgénicos
· Potencialização dos efeitos de substâncias tóxicas, visto que muitas plantas possuem substâncias tóxicas naturais para se defenderem e quando são manipulados geneticamente, os níveis dessas toxinas podem aumentar
Foi muito útil para o meu dever de casa de ciências. Obrigada!
ResponderExcluir