sexta-feira, 30 de abril de 2010

Os alimentos transgénicos e a qualidade de vida

Devido a alteração do código genético, com a inserção de características de outras espécies vamos formar novas proteínas e algumas dessas novas proteínas podem causar reacções alérgicas ou então formar substâncias tóxicas não identificadas nos testes realizados. A inserção de esses novos genes em determinados locais do genoma pode também activar oncogenes que vão ser responsáveis pelo aparecimento de cancros e tumores. Outra causa é que através das técnicas de Engenharia Genética podemos criar novas proteínas alérgicas que ainda não existam nesse tipo de alimentos e as pessoas ao consumir podem ficar gravemente doentes se a alergia for muito forte. Com a ingestão destes alimentos as pessoas vão fazer com que haja transferência dos genes marcadores resistentes a determinados antibióticos para as bactérias do nosso organismo, e aí as bactérias vão tornar-se imunes aos antibióticos e caso estejam a fazer um tratamento, este não vai resultar porque as bactérias do nosso corpo vão ser resistentes a estes e vai haver agravamento das doenças infecciosas. As proteínas formadas nos alimentos transgénicos podem ter acção anti-nutricional ou por outro lado causar alteração no valor nutricional do alimento. A soja transgénica alimenta uma criação de gado, e estes comem o agro tóxico produzido juntamente com o alimento e posteriormente a carne deste gado vem parar à nossa mesa e assim a população vai ficar contaminada com o agro tóxico. As batatas transgénicas ao serem testadas em ratinhos foi determinado, que estas deixavam os ratinhos com problemas no sistema imunológico, deixando os fracos e com maior probabilidade de adoecer.
Mesmo os cientistas depois de tantos anos de investigação ainda não conseguiram provar que os alimentos transgénicos são seguros para o ser humano, por isto eles ainda continuam a investigar até arranjarem uma resposta para que possam deixar o consumidor sem dúvidas em relação ao consumo de alimentos transgénicos.

Desvantagens dos alimentos transgénicos

  • Desvantagens dos alimentos transgénicos:


Poucos laboratórios têm os dispendiosos equipamentos e reagentes necessários à obtenção de transgénicos, e também os pesquisadores capazes de manipula-los com toda a segurança requerida pela Lei da Biossegurança, fiscalizada pala Comissão Nacional Técnica de Biossegurança (CTNBio);
Devido a só algumas empresas terem meios para arcar com os valores monetários necessários para lançar os novos produtos transgénicos, muitas vezes até se podem produzir mas depois não os podem lançar devido aos custos;
A manipulação desses alimentos é muito recente e podem surgir inconvenientes no futuro;
Existe com a produção cada vez maior de alimentos transgénicos, também há um aumento das reacções alérgicas;
As plantas que não foram geneticamente alteradas são facilmente eliminadas pela selecção natural, devido a estas não serem resistentes a pragas e pesticidas;
Com o cultivo de plantações de alimentos transgénicos até se podem eliminar as pragas prejudiciais, mas vamos também eliminar populações benéficas como as abelhas, minhocas e outros animais e espécies de plantas;
O lugar em que o gene é inserido não pode ser controlado completamente o que pode causar resultados inesperados uma vez que os genes de outras partes do organismo podem ser afectados;
A uniformidade genética leva a uma maior vulnerabilidade do cultivo, pois a invasão de pestes, doenças, e ervas daninhas sempre é maior em áreas que plantam o mesmo tipo de cultivo. Quanto maior for a variedade no sistema da agricultura, mais este sistema estará adaptado a enfrentar pestes e doenças;

Vantagens dos alimentos transgénicos

  • Vantagens dos alimentos transgénicos:
    Toda a variabilidade genética fica à disposição do Homem, assim não haverá exaustão dessa variabilidade para o melhoramento de plantas e animais;
    Na elaboração do “protótipo” podemos utilizar um gene e um promotor para que possam funcionar de maneira programada no tecido ou no órgão, com a intensidade e no tempo do desenvolvimento do organismo escolhido.
    Podemos usar os promotores para super activarem o gene, com o aumento ou redução da temperatura ou luminosidade ambiente;
    Desenvolvimento de alimentos transgénicos com fins terapêuticos;
    Com um maior aumento das defesas genéticas das plantas transgénicas, vai haver uma efectiva redução no uso de agro-tóxicos e dos custos de produção, levando assim a um aumento da produção;
    Maior resistência e durabilidade na estocagem e armazenamento;
    Os alimentos transgénicos podem ter uma função de prevenir, reduzir ou evitar riscos de doenças, através de plantas geneticamente modificadas para produzir vacinas, ou iogurtes fermentados com microrganismos geneticamente modificados que estimulem o sistema imunológico;
    Aumento da produtividade agrícola através do desenvolvimento de lavouras mais produtivas e menos onerosas, cuja produção agrida menos o meio ambiente.

Legislação dos alimentos transgénicos

Legislação dos alimentos transgénicos

A liberação comercial dos alimentos transgénicos é cada vez mais polémica, pois não se trata de uma opção gastronómica ou nutricional. Mesmo que os alimentos transgénicos não trouxessem problemas para a saúde, ainda existem os aspectos éticos e ambientais que podem influenciar a decisão do consumidor. Sendo assim cada vez que a discussão dos transgénicos se intensifica mais aumenta tendência de distinguir pela rotulagem alimentos transgénicos e dos alimentos biológicos.
Pois os alimentos que contenham ingredientes geneticamente modificados acima dos níveis impostos por lei, que é cerca de 1%, devem ser rotulados para assim o consumidor estar informado de que aquele produto é transgénico.

A segurança e avaliação dos alimentos transgénicos

A segurança e avaliação dos alimentos transgénicos

A avaliação da segurança dos alimentos transgénicos baseia-se no principio de equivalência, isto é, os produtos devem apresentar inocuidade, características nutricionais idênticas ao alimento convencional e ausência de efeitos indesejáveis, para assim poderem ser aprovados para consumo.
Avalia-se o potencial alérgico da nova proteína expressa, a termo estabilidade, a digestibilidade na meio gástrico e intestinal, análises bioquímicas de sequências de aminoácidos, toxicidade expressa pela nova proteína, efeitos secundários da inserção do gene, risco de mutagenese, activação de genes silenciosos ou pouco expressos provocando biossíntese de metabólicos tóxicos.
A avaliação é feita caso a caso e também são avaliados os pareceres técnicos emitidos pelos órgãos governamentais de outros países onde o mesmo produto já tenha sido autorizado para consumo.

Aplicações dos alimentos transgénicos

Aplicações dos alimentos transgénicos

Uma das principais aplicações dos alimentos transgénicos é a sua utilização em investigação científica.
O primeiro caso público da utilização da bactéria E. coli, que foi modificada de modo a produzir insulina humana, este caso ocorreu nos finais dos anos 70. Em 2007 um grupo de cientistas desenvolveu um tipo de mosquitos chamados “ mosquitos bobucha ” que resistem ao parasita da malária, isto deve-se a haver a inserção de um gene que previne a infecção destes insectos pelo parasita portador da doença.
No caso das plantas, por exemplo, espécies com reduzido ciclo de vida podem ser utilizados como “hospedeiras” para a inserção de um gene de uma planta com um ciclo de vida mais longo. Sendo assim estas plantas transgénicas poderão ser estudadas e analisadas num espaço de tempo muito mais curto, através deste estudo vamos conseguir estudar a função do gene de interesse.

Países produtores de alimentos transgénicos

Países produtores de alimentos transgénicos:
  • Estados Unidos da América;
  • União Europeia;
  • Argentina;
  • África do Sul;
  • China;
  • Canada;
  • Brasil.

sexta-feira, 23 de abril de 2010

Clonar


Clonar é um processo em que se insere um fragmento de DNA num plasmídeo sendo--lhe permitido replicar-se para produzir numerosas cópias do DNA. A replicação tem lugar quando o plasmídeo se introduz num hospedeiro e o aparelho de síntese do ADN do hospedeiro replica o ADN inserido na célula. Antes de se poder extrair o ADN dador tem de se obter, quer a partir de uma pequena porção de tecido, quer de uma cultura de células, um número suficiente de células desejado. Depois de se ter obtido um número suficiente de células contendo o material genético pretendido, cada célula tem que sofrer uma lise celular para o material genético ser extraído.

O que são Organismos Geneticamente Modificados?
São organismos que sofreram alteração no seu código genético por métodos ou meios que não ocorrem naturalmente.


O que são Alimentos Transgénicos?
São alimentos criados em laboratórios com a utilização de genes de espécies de diferentes animais, vegetais ou micróbios.

Riscos dos transgénicos:
Aumento dos sintomas das alergias
Maior resistência a agro-tóxicos e antibióticos nas pessoas e nos animais
Aparecimento de novos vírus
Eliminação de populações benéficas
Empobrecimento da biodiversidade
Produtos provenientes das técnicas de engenharia genética

A insulina.
Os
interferonas.
A
interleucina.
A albumina.
O
factor VIII.
Alguns tipos de activadores das defesas orgânicas para o tratamento do cancro.
A criação de
vacinas sintéticas
A criação e desenvolvimento de
biotecnologias para a pesquisa de substâncias cuja manipulação envolve alto risco biológico:
Vacinas preparadas com vírus infecciosos, onde pode existir o risco de vazamento incontrolado.
Engenharia Genética

Ciência responsável pela manipulação das informações contidas no código genético, que comanda todas as funções da célula.


Prós e contras da Engenharia Genética na Agricultura

Aumento de produção de alimentos;
Alteração do valor nutricional;
Desenvolvimento de espécies com características desejáveis;
Maior resistência ao armazenamento;
Aumento dos sintomas de alergias;
Maior resistência a antibióticos;
Desenvolvimento de ervas daninhas multiresistentes;
Contaminação do solo;
Destruição de ecossistemas;
Poluição da água.
Manipulação genética

A manipulação consiste em retirar os genes de uma cadeia de ADN, introduzindo no seu lugar novos genes. Destes, uma pequena percentagem é adicionada ao ADN. A partir desta introdução de genes obtemos um novo organismo geneticamente modificado, que irá desenvolver as características adquiridas. A ciência que estuda estas modificações dos genes é a engenharia genética. Esta, no seu actual estágio, consegue modificar geneticamente plantas e animais, assim como produzir microorganismos em ambientes controlados (laboratórios).

quarta-feira, 21 de abril de 2010

Quais os alimentos transgénicos que se encontram á venda?

Quais os alimentos transgénicos que se encontram à venda?

Existem todo o tipo de alimentos transgénicos à venda, desde para a alimentação de um bebé, como de um adulto e de um idoso. Esses alimentos são:
• Nestogeno (fórmula infantil à base de leite e soja transgénica para lactentes);
• Pringles Original (batata frita que contém milho transgénico);
• Salsicha Swift (salsichas que contém soja transgénica);
• Sopa Knorr (mistura para sopa com sabor a creme de milho verde e que contém soja transgénica);
• Cup Noodles (macarrão instantâneo com sabor a galinha e que contém soja transgénica);
• Cereal Shake Diet (alimento para dietas que contém soja transgénica);
• ProSobee (fórmula não láctea à base de proteína de soja transgénica);
• Soy Milk (alimento à base de soja transgénica);
• Supra Soy (alimento à base de soro e proteína isolada de soja transgénica);